VR游戏未来该独占还是开放 大家各执一词

0 Comments

  未来游戏一定会往虚拟现实方向走,这是所有人都确定的。VR 内容平台处于刚刚起步的阶段,目前人气较高的 VR 设备都自备了优质的内容平台,开发者也乐于为这些平台生产内容。而有些事情让我们忽然意识到,时代和环境决定了 VR 游戏的发展和以往街机、主机游戏的发展经历都不一样,它是一个全新事物,面对的挑战也是新的。

  争论骤起

  2016 年 E3 展上,Oculus 发布了数十款游戏,全部是自己平台独占。紧接着,《英雄萨姆VR:最后的希望》开发商 Croteam 透露,Oculus 想花一大笔钱,寻找这款游戏的窗口独占。Croteam 最终拒绝了 Oculus。不过,Oculus 方面随后发表声明,否认了这一消息。

  Oculus 独占策略下接连不断的动作把他们推上了风口浪尖。从商业上来看,Oculus 通过资金扶持游戏团队获取独占或首发资格的做法无可厚非。但不少开发者却都觉得,Oculus 将主机上的独占策略沿用到还很不成熟的 VR 行业,十分不利于这个行业的发展。

  Palmer Lucky 不得不在接受 TechCrunch 采访时拉上索尼来为自己辩解:索尼也为自己的 PS VR 平台争取了很多独占游戏呀。

  而同为三大头显之一的 Valve 则坚持采取开放的策略。Valve 创始人加布·纽维尔(Gabe Newell)的一封邮件被公开在 Reddit 上。他在邮件里暗示,并不认同 Oculus 追求游戏独占的做法:我们不认为独占对消费者和开发者是好事。我们的体量比一般的开发者大很多,因此有着更大的责任。我们愿意通过提供预支费用来为开发者分担一份风险。这些补贴将不带有任何附加条件,接受补贴的开发者可以自由选择目标平台,Rift, PS VR 或是任意其他平台都可以。我们希望通过提供补贴,让开发者不至于被迫接受独占协议。

  PC 端 VR 的两位主要参与者 Valve 与 Oculus 各自发表他们对 VR 游戏独占以及 VR 游戏产业发展的观点,引发了媒体与玩家讨论:“VR 游戏会像以往家用主机三足鼎立那样依平台各自为战,还是顺应跨平台和开放的大趋势联合发展壮大?”

  VR两巨头的心思

  Valve 公司 CEO Gabe Newell 认为独占无论对于开发者还是消费者都不是一个好主意,希望 VR 市场能够完全开放。而 Oculus 的做法则显然是另一种态度,不过一面发布独占游戏的同时,Oculus 又一面表示他们不是永久独占而是限期独占,称自己是在推动 VR 产业发展。

  在此之前,像《Lucky‘s Tale》、《Edge of Nowhere》这样完全由 Oculus 投资的游戏就是 Oculus Rift 独占的,虽然这很正常,但购买了 HTC Vive 的玩家还是颇有微词。今年 4 月,一位 ID 为 CrossVR 的 Reddit 用户发布了一个兼容包,可以在 Vive 上运行 Rift 独占的游戏,Oculus 很快做出了反应,将其定义为“黑客行为”。

  当然这些游戏都被认定为 Oculus 第一方游戏,而前面提到的 Oculus 试图获得《英雄萨姆》的独占权这件事性质又不同,如果 Oculus 把本来就不多的优质第三方游戏也独占了的话,那其他平台的玩家将会面临不得不去再买一套 Rift 的情况。随着《Super Hot》、《Giant Cop》一系列高期待的 VR 游戏宣布将在 Rift 上独占发布,情况更加恶化了。

  在投入大量资金推动行业发展的同时,为自家平台争取限时独占理所应当,但这里仍然存在一个悖论:由于 VR 设备售价较高,目前绝大部分VR玩家只拥有其中一种,而限时独占与永久独占在产业急需发展的时候并没有本质区别,都会逼迫玩家不得不购买多种 VR 设备,进而影响 VR 游戏的推广与受众的增长,在这个角度上来说独占始终是有弊端的。

  当然 V 社也同样也有自己的小算盘,毕竟他们把持着 PC 端最大的游戏发售渠道 Steam,在开放的 VR 市场下,发布在基于 PC 头显设备上的游戏必然会有 PC 端的零售版,毫无疑问那时 Steam 还会是玩家挑选游戏的第一选择。

  此时微软在干嘛

  今年微软在 VR 方面动作频繁:在公布了一项可以提升 VR 性能的黑科技算法之后,台北电脑展上,微软又公开表明 HoloLens 所使用的 Windows 10 Holographic 系统不会成为 HoloLens 独占系统,将会开放给其他的 VR 设备使用。这一点有些像是微软创始之初的事情——为通用的机器提供系统支持。

  开放自己的操作系统给第三方系统意味着将会有更多其他的第三方 AR/VR 厂商加入到 Win 阵营中来。根据微软自己放出的消息,Intel, AMD, Qualcomm, HTC, Acer, ASUS, CyberPowerPC, Dell, Falcon Northwest, HP, iBuyPower, Lenovo, MSI,以及「其他的很多」厂家都会与微软共筑 Win VR 生态。

  当下人气最高的 VR 设备 Oculus Rift 和 HTC Vive 是在 Win 环境下进行开发的,并且需要接上 Win 电脑才能使用,但这并不意味着,它们必须要使用 Win 操作系统以及 Win 应用。它们都拥有自己的应用生态平台。Oculus Rift 用户都是在 Oculus Home 中获取内容资源的,而 SteamVR 则支撑着整个 HTC Vive 的游戏和内容。移动 VR 领域,Google 刚刚推出了 Daydream 平台,基于庞大的 Android 手机占有率以及过去几年低廉的 Google Cardboard 的迅速普及,Google VR 内容也会逐渐充实起来。

  但微软在这方面就远远落在后面,参照一下 Windows Store 就知道了——相比于其他的内容平台而言,无论是内容数量和质量都相去甚远。可以预见在 VR 内容平台方面,微软单纯只靠自己的话,基本就是重蹈 Windows Store 的覆辙。

  所以该怎么办呢?微软想出来的办法就是依靠 Windows 10 Holographic 操作系统的「软件服务」以及「兼容性」,拉拢其他 VR 厂商。

  最特殊的存在

  在大家纷纷高喊“不要独占要开放”的时候,PS VR 高冷地瞟了同类两眼。背靠索尼 PlayStation 强大的独占游戏资源,PS VR 也要独占一条道走到黑的节奏。昔日主机平台独占的“传统”在 PS VR 这里得到完好继承,然而它的对手却不再是以往那些任天堂、微软游戏机,而是来自开放性的 PC、移动领域的 VR 平台。

  开放 VS 独占,哪一边能赢?初步看起来是 PS VR 有胜算,因为它价格相对来说更亲民,又有庞大的软件阵容保障。

  不过长远看呢?独占有则不可回避的局限性,开放却对开发者和玩家都更有利。

  结语

  往后进入这个领域的消费科技公司只会多不会少,例如每个人都盯着的苹果,如果苹果循着自身生态推出一个“Apple VR”的话,VR 平台将再割据一次,空余的市场份额就更少了。

  看似是独占和开放之争,其实是商业利益和商业战略的博弈。在商业的世界,没有什么对与错,尤其是当下“跑马圈地”的 VR 新生期。你如何看待 VR 游戏独占和开放的问题?觉得几家大厂的做法哪个比较靠谱?说不定你的预言就是未来。

  Valve游戏设计师:低端VR没有市场

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注