爱游戏:三国群英传系列2月迎来10周年

0 Comments

 

  《三国群英传Ⅶ》即将上市,追溯本系列的历史,在这个2月,正值他10岁生日!一款游戏是否经典,时间是衡量的唯一标准。而就整个单机游戏行业来看,能有10年历史并超过7代的作品屈指可数。因此在三国群英传系列10周年之际,专门撰写此文以纪念。

  经典初现,造就独特游戏内容——1998年,《三国群英传》
  1998年的国内游戏市场还处于比较朦胧的阶段,电脑普及率明显还不高,大多数的玩家还基本泡在“网吧”里玩游戏。而以日本为首的亚洲游戏产业却在突飞猛进,日本光荣公司的《三国志》、《真三国无双》,KOEI公司的《三国志英杰传》几乎一统江湖,难道我们的悠久文化就要这样流失?
  研发公司拥有丰富的游戏制作经验,率先开发了《三国群英传》一代,其独特的游戏性和内容,迅速受到了玩家们的欢迎。《三国群英传》的特点在于跳出了传统模拟经营类游戏的框框,以往的《三国》类游戏,均在武将养成,城池建设等内容上固守,缺乏战术及策略性,而对战场及战斗的表现基本沿用战棋模式的思路,这样虽然拥有比较强的战术性,但很难带来三国战场浴血拼杀的爽快感。
  《三国群英传》的出现,以即时战略的模式来表现战场撕杀,一年12个月,内政部分十分简单,仅仅有俘虏、搜索、建城、开发、武将值提升,这样便让玩家把精力和游戏乐趣集中在收集武将与战胜对手上。
  培养武将与组建兵团。双方对阵就各派一名武将进行对决,直接的对决场面紧张而又扣人心弦,而影响胜利的因素很多,武将能力、兵力……更绝的是武将技,通过续力的时间间隔达到释放不同的“大招”,瞬间扭转战场乾坤。在当时的画面水平上,《三国群英传》拥有比较高的水准,武将技的表现极其绚丽,场景的互动,战场的表现均比较完美。吸引了大批玩家成为其死忠,奠定了《三国群英传》的霸者地位。《三国群英传》上市后一举创造出35000套、新台币2500万元的销售成绩,并获得台湾“年度最佳自制战争游戏”荣誉。

  经典延续,稳定游戏内容更新——1999年,《三国群英传Ⅱ》
  二代被大陆玩家更为熟知,也是普及率最高的一款,刚刚推出就大卖10万套。至今仍然有很多玩家在津津乐道。相继一年后,又推出续作,表示了其无限的生命力及创作能力。相比一代,其实二代的突出亮点并不多。但游戏内容得到了大幅度的扩充,如地图变大了,可以选的城镇变多了;新增加了很多历史事件和武将,游戏中武将的带兵数量翻了一翻。其次,画面、音乐、效果,尤其是武将技的效果有了大幅度的提升,火牛冲锋、偃月斩、滚石等技能华丽异常。但可能更多被玩家奉为经典的是二代中的秘籍,简单好用,屡试不爽。

  革新创造,成为三国游戏的里程碑——2002年,《三国群英传Ⅲ》
  三代的推出显得很慎重,历时三年。而此时寰宇之星也刚刚成为业界的一颗新星,三代就是在此基础上正式推出的,而她的问世基本奠定了现在《三国群英传》系列的模式。
  比较突出的是内政模式的调整,以往都是以部下数量来决定工作量,但在三代中,新的回合模式则是按照君主的势力大小,将每年一次的内政事务改为每月都可以,如此一来,玩家将有大量的时间投入到“战斗”中,以争城掠地为首要目标。
  同时,自定义武将也是一大亮点之一,可以自行调整能力和脸谱,定义名字,看着自己的名字出现在三国中,有一种莫名的成就感。而每名武将的带兵量已经突破到400人,且可以搭配的兵种更多,不同的兵种之间可以起到相互克制的作用。同时增加了地形要素、天气因素等特殊条件。画面也越来越精细,战场和人物对决的画面越来越华丽。三代的革新还有一点,文武将的区分也越来越明显,武将拼攻击和血量,而军师既可以带兵指挥,也可以用技能消灭敌人。
  三代的推出基本将《三国群英传》系列定型,可以说是走向成熟的里程碑,其后的后续版本基本都是功能的提升和游戏内容的增加,未对游戏模式进行太多的改动。但三代也是极其成功且具有意义的一代。值得一提的是,《三国群英传Ⅲ》被销售到日本、韩国等地,取得相当不错的凡响,改变了日本游戏占据“三国”题材游戏一统江湖的局面。

  百人大战,大幅提升游戏品质——2003年,《三国群英传Ⅳ》
  四代的更新已经基本超过玩家的期待,游戏的内容和质量大幅度的提高,万万没有想到一年不到的时间,就可以打造出如此完美的新版本三国。游戏的更新主要集中在:百人大战、地图更新、更强的互动性、更真实的战斗及临场体验。
  试想一下,有近千人的大场面混战,是多么有魄力和气势,武将纵马上前,驱身用出华丽的武将技,绝对让玩家耳目一新。四代的特色在于修改了延续三代的固定路线攻占城池的设定,地图将完全开放,有群山、江水、碧森组成,玩家要随时小心对手的偷袭和可能发生的战斗、陷阱、埋伏,同时利用地形、天气、城池做为优势,包围敌人,让敌人体验到四面楚歌的痛苦。同时,被派出的武将在与目的地之间,会自动计算出天数,真实的模拟了互动性,而不是感觉在于时而痴呆,时而接近疯狂的电脑作战。
  四代整体来说还是给大家带来诸多的欣喜,也是画面大幅度提升的一代,受到众多玩家的欢迎。

  尽善尽美,细节才显真章——2005年,《三国群英传Ⅴ》
  经过三代及四代的快速发展,许多玩家已经开始认为三国群英接近完美,但令人惊喜的是,2年后我们又迎来了五代,相反,五代给大家留下的印象是十分的注重细节,把游戏做的十分严谨细致,同时有些要回归传统经营类游戏的方向。
  游戏加重了内政与城池的建设,增加了随机事件,居民入住,预备兵上限,民心,宝物等设置。注重城池的建设,可以获得很多额外的奖励,比如会有慕名投靠的武将,百姓送来的宝物等等。而内政中策封、悬赏、外交不再是辅助或是加成,变为更加合理的内政技巧,会影响到大局胜利。
  五代更是突出的一点,游戏与时具近的更新到1024*768的分辨率,画面十分精美细腻,大家可以看到大地图上雪山草地,同时游戏地图也进行了扩充,按照《三国志》书中绘制了等比例的地图。
  游戏性方面增加了很多小乐趣,如五圣兽,特殊能力的官职和称号。游戏剧本也进行了大量的扩充,让玩家忍俊不禁,想统统体验过每一位君主的不同历程。

  霸气滂沱,发挥战术所长——2006年,《三国群英传Ⅵ》
  游戏的更新速度已经超出了玩家的接受程度。上代的精彩我们还在温习中,却悄悄的迎来了六代。六代给所有人留下的印象就是霸气,已经突显王者之气。游戏的更新还基本在武将的能力,变化多端的对决方式上,体现了游戏加强战术性的决心。不得不提的是游戏增加了冲阵系统,类似一种军师技,可以让战场外的兵力协同战斗。另外,玩家可以自行定义武将技能,拥有更强的武将风格,同时武将的头像也支持自定义上传,拥有恶趣味的玩家将自己的相片上传,或是改成蜡笔小新的图片,从数值到外观进行了一次完整的革命。
  本作真正达到了千人战场,场面声势浩大,且画面精美。而神兵利器、神驹名马的加入让游戏凭添了乐趣。同时每年一次的比武大赛回来了,让武将足不出户的进行锻炼,同时获得奖金及宝物也是件快事。

  再战征程,群英合技显神威——2007年,《三国群英传Ⅶ》
  继千人大战备受好评的时候,由宇峻奥汀研发,寰宇之星策划的《三国群英传》系列终于迎来了七代,虽然目前还比较神秘,但我们已经看到了一些透露出来的开发心得,游戏喊出的口号就是:“集结历代群英之大成”,看来是总结的一篇巨作。
  七代继续延续了千人会战,但会对每位士兵的外观和形象进行优化,即使把视角拉到最近也不会看出瑕疵。同时继续增加的武将技,新兵种,锻造书打造的神兵利器,全新剧本令人期待。

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,这首诗词用来形容《三国群英传》系列,最合适不过了,承载了光辉的战争历史,开创了独特的游戏内容。《三国群英传》一直就像一面金子招牌,永远吸引着众多喜爱三国,喜爱策略的玩家关注。

 

 

  三国群英传,10岁,生日快乐!

  上半年玩仙剑,下半年看三国。《三国群英传Ⅶ》第一三国国产策略类游戏,精彩敬请期待。

  更多本作详情,请关注:
  《三国群英传Ⅶ》专区:http://www.unistar.cn/sango7/
  《三国群英传Ⅶ》博客:http://blog.sina.com.cn/sango7
  《三国群英传Ⅶ》官方论坛:http://bbs.unistar.cn/index.asp?boardid=157            
  《三国群英传Ⅶ》宣传动画在线赏析:http://www.unistar.cn/html/Article/20071214/20071214180728006308_1.html
  《三国群英传Ⅶ》宣传动画下载收藏:http://www.unistar.cn/html/Download/231.html

 

 

 

betbetbetbetway中文版bg真人

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注